INFORMATIVA PRIVACY AI SENSI DELL’ART. 13 DEL REGOLAMENTO UE 2016/679

La presente informativa viene fornita, in adempimento alle disposizioni di cui all’art. 13 del Regolamento UE 2016/679, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali.

DEFINIZIONI

Per “dato personale” (ex art. 4 numero 1 del Regolamento UE 2016/679) si intende qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile («interessato»); si considera identificabile la persona fisica che può essere identificata, direttamente o indirettamente, con particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all’ubicazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, genetica, psichica, economica, culturale o sociale.

Per “categorie particolari di dati” (ex art. 9 numero 1 del Regolamento UE 2016/679) si intendono quei dati personali che rivelano l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche, o l’appartenenza sindacale, nonché dati genetici, dati biometrici intesi a identificare in modo univoco una persona fisica, dati relativi alla salute o alla vita sessuale o all’orientamento sessuale della persona.

Per "trattamento" (ex art. 4 numero 2 del Regolamento UE 2016/679) si intende qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l'ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali o insiemi di dati personali, come la raccolta, la registrazione, l'organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l'adattamento o la modifica, l'estrazione, la consultazione, l'uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l'interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione.

IDENTITÀ DEL TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Ai sensi dell’art. 24 Regolamento UE 2016/679, Associazione A Casa Lontani da Casa Onlus, con sede legale in Milano, c/o Fondazione IRCCS – Istituto Nazionale dei Tumori di Milano – Via Venezian 1 – codice fiscale 9776763015, iscritta con Decreto n° 1159 del 06/04/2017, al n° MI – 815 della Sezione Provinciale di Milano del Registro generale regionale del volontariato, è il Titolare del Trattamento dei Dati, nella persona del legale rappresentante.

DATI OGGETTO DI TRATTAMENTO

L’Associazione A Casa Lontani da Casa Onlus, nell’ambito della propria attività istituzionale, tratta i dati personali forniti dagli interessati - quali quelli identificativi - necessari e utili al raggiungimento delle finalità sotto riportate.

FINALITÀ DEL TRATTAMENTO E ATTIVITÀ DI PROFILAZIONE

Le finalità del trattamento per le quali si procede alla raccolta di dati personali riguardano:

  • lo svolgimento di attività di comunicazione e promozione relativa all’attività istituzionale di promozione dell’accoglienza svolta dall’Associazione, la trasmissione di notizie, informazioni, inviti, pubblicazioni, comunicazioni istituzionali e newsletter mediante l’invio di e-mail;
  • lo svolgimento di attività di monitoraggio, analisi e ricerca.
  • Accidentalmente veniamo in possesso attraverso e-mail, non per nostra richiesta, di dati sensibili (categorie particolari di dati) relativi alla salute. Tali dati vengono immediatamente cancellati e non archiviati.

DIRITTI DELL’INTERESSATO

L’interessato, in relazione ai dati personali forniti, ha la facoltà di esercitare i diritti previsti dal Regolamento UE di seguito riportati:

  • diritto di accesso dell’interessato [art. 15 del Regolamento UE];
  • diritto di rettifica [art. 16 del Regolamento UE];
  • diritto alla cancellazione (“diritto all’oblio”) [art. 17 del Regolamento UE];
  • diritto di limitazione di trattamento [art. 18 del Regolamento UE];
  • diritto alla portabilità dei dati [art. 20 del Regolamento UE];
  • diritto di opposizione [art. 21 del Regolamento UE].

L’interessato ha inoltre la facoltà di procedere, in ogni momento, alla revoca del consenso eventualmente prestato. I suddetti diritti possono essere esercitati in forma scritta, inviando una email a info@acasalontanidacasa.it

Associazione A Casa Lontani da Casa Onlus, in ossequio all’art. 19 del Regolamento UE, si impegna a riferire ai destinatari cui sono stati comunicati i dati personali dell’interessato, le eventuali rettifiche, cancellazioni o limitazioni del trattamento richieste dall’interessato, ove ciò sia possibile. L’interessato ha altresì diritto di proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali.

DURATA DEL TRATTAMENTO

I dati acquisiti saranno trattati dall’Associazione fino a revoca del consenso.

NATURA DEL CONFERIMENTO DEI DATI

Il consenso al trattamento dei dati personali per la finalità sopra indicata è libero ma necessario per consentire all’Associazione A Casa Lontani da Casa Onlus di procedere alla trasmissione di notizie, informazioni, inviti, pubblicazioni, comunicazioni istituzionali e newsletter relativi alla attività svolta dall’Associazione. L’eventuale rifiuto comporterà l’impossibilità da parte del Titolare di dare seguito alle suddette finalità.

MODALITA’ DI TRATTAMENTO/DESTINATARI O CATEGORIE DI DESTINATARI DEI DATI

I dati di natura personale forniti potranno essere comunicati a destinatari, nominati ex art. 28 del Reg. UE 2016/679, che tratteranno i dati in qualità di responsabili e/o in qualità di persone fisiche che agiscono sotto l’autorità del Titolare e del Responsabile, al fine di ottemperare alle richieste. Precisamente, i dati potranno essere comunicati a destinatari appartenenti alle seguenti categorie:

  • Soggetti che forniscono servizi per la gestione del sistema informativo e delle reti di comunicazione di Associazione A Casa Lontani da Casa Onlus (ivi compresa la posta elettronica);
  • Studi o Società nell’ambito di rapporti di assistenza e consulenza;
  • Autorità competenti per adempimenti di obblighi di legge e/o di disposizioni di organi pubblici, su richiesta;
  • In caso di finalità amministrativo contabile, i dati potranno eventualmente essere trasmessi a società di informazione commerciale per la valutazione della solvibilità e delle abitudini di pagamento e/o a soggetti per finalità di recupero crediti.

I soggetti appartenenti alle categorie suddette svolgono la funzione di Responsabile del trattamento dei dati, oppure operano in totale autonomia come distinti Titolari del trattamento.

Tali soggetti potranno effettuare operazioni di consultazione, utilizzo, elaborazione, raffronto ed ogni altra opportuna operazione anche automatizzata nel rispetto delle disposizioni di legge necessarie a garantire, tra l'altro, la riservatezza e la sicurezza dei dati nonché l’esattezza, l’aggiornamento e la pertinenza dei dati rispetto alle finalità dichiarate.

L’elenco dei Responsabili del trattamento designati è costantemente aggiornato e disponibile presso la sede di Associazione A Casa Lontani da Casa Onlus o scrivendo all’indirizzo: info@acasalontanidacasa.it.

MODIFICHE E AGGIORNAMENTI

Il Titolare, Associazione A Casa Lontani da Casa Onlus si riserva il diritto di modificare, aggiornare, aggiungere o rimuovere parti della presente informativa sulla privacy a propria discrezione e in qualsiasi momento. La persona interessata è tenuta a verificare periodicamente le eventuali modifiche. Al fine di facilitare tale verifica l’informativa conterrà l’indicazione della data di aggiornamento dell’informativa. L’utilizzo del sito, dopo la pubblicazione delle modifiche, costituirà accettazione delle stesse.

Data di aggiornamento: 25 maggio 2018